「エリア放送の高度化技術に関するセミナー」のご案内

 一般財団法人 電波技術協会は、我が国の電波施策に貢献すべく、電波利用とその技術の振興を図る活動を積極的に展開しておりますが、このたび、エリア放送の普及促進を目的とした「エリア放送の高度化技術に関するセミナー」を開催することになりました。このセミナーは、下記の内容で、エリア放送開発委員会とIPDCフォーラムの協力を得て実施するものです。
 是非ともご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。


  1 日  時  平成27年1月27日(火) 13時30分~16時30分 (13時開場)
  2 開催場所  日本教育会館 8階 第二会議室
  3 内 容   「エリア放送の高度化技術に関するセミナー」
          プログラムは、別紙を参照ください。
  4 主 催   一般財団法人 電波技術協会
  5 協 力   エリア放送開発委員会
          IPDCフォーラム
  6 参加費   無料
  7 聴講定員  100人
  8 申込方法  本セミナーに参加ご希望の方は、1月7日(水)から1月20日(火)までに、
          下記ホームページにて、必要事項を記載してお申込み願います。
          なお、定員になり次第締め切らせていただきますので、予めご了承下さい。

会場案内 日本教育会館
東京都千代田区一ツ橋2‐6‐2
道案内専用電話 03‐3230‐2833
講演会場までの案内図は、下記の日本教育会館のホームページをご参照ください。
 http://www.jec.or.jp/koutuu/
 地下鉄都営新宿線・東京メトロ半蔵門線神保町駅(A1出口)下車徒歩3分
 地下鉄都営三田線神保町駅(A1出口)下車徒歩5分
 東京メトロ東西線竹橋駅(北の丸公園側出口)下車徒歩5分 の位置にあります。
連絡先 一般財団法人 電波技術協会 ホワイトスペース利用推進室 高度化セミナー係
e-mail: seminar.ws@reea.or.jp    TEL: 044-951-0111

エリア放送の高度化技術に関するセミナー」予定プログラム

題目 講演者 内容案 時間
挨拶 総務省 情報流通行政局 13:35
(5分)
高度エリア放送の紹介と活用方策 ソニー(株)
RDSプラットフォーム
研究開発企画部門
畠山 泉 様
エリア放送の高度化の取組みについての包括的説明。
高度化が目指すサービス概要。
13:40
~14:10
(30分)
関西テレビ放送のエリア放送高度化への取り組み 関西テレビ放送(株)
放送技術局 技術推進部
坂梨 裕基 様
関西テレビ放送におけるエリア放送と高度化への取り組みを紹介。 14:10
~14:40
(30分)
休憩時間 (10分)
エリア放送を活用した防災情報配信 営電(株)第2技術部
佐藤 総一 様
(株)NTTデータ
技術開発本部
サービスイノベーションセンタ
鈴木 賢一郎 様
防災情報配信のワンストップ化を狙った防災情報サービスについての取り組みを説明 14:50
~15:20
(30分)
TBSテレビのエリア放送高度化への取り組み (株)TBSテレビ
技術局送信設備計画部
高林 徹 様
TBSテレビにおけるエリア放送への取り組みを紹介し、エリア放送開発委員会で検討中の高度エリア放送仕様につながる伝送実験について報告。 15:20
~15:50
(30分)
休憩時間 (10分)
エリア放送の高度化技術と利用イメージ 京都大学/NICT
原田 博司 様
エリア放送の高度化技術と利用イメージ、将来展開を解説。NICTの高度化施設のビデオによる紹介。 16:00
~16:30
(30分)

注)会場の一部で、講演内容に関連した高度エリア放送について紹介するコーナーを設置の予定です。

開催場所の案内略図
 日本教育会館 8階  第2会議室
   TEL 03-3230-2833



■セミナー案内資料  (約700KB)